流動的存在/存在的流動│陳柔錚

流動的存在/存在的流動│陳柔錚

聲音是流動的,存在也是,我們都沒有辦法踏進同一條河流兩次。在時間無窮無盡地流淌中,我們生活、我們感覺,我們經過、我們發生;在成長過程大大小小的空間裡,每個人都像光影線條般,紛雜穿梭、交錯前進,也許互相撞擊,改變了方向,也許就此錯過,再也不會相遇。

生命就是這樣不停的流動著,彼此震盪,跟  聲音 , ...... 一樣。

這次聲音創作的三組作品,都選擇了以音樂呈現;雖然作品形式都是音樂,但是三組同學的內容想法、創作路徑與切入角度卻完全不同。

《許願盒》

這是一張已壓製完成的四首歌專輯,完整的主流音樂製作模式,四首演唱,詞曲創作人本身就是歌者,聲音與編曲都非常符合詞曲性格。雖然有些字詞音律不是那麼契合,但整體而言仍是一件完成度非常高的作品。如介紹所言:「獻給每一位躲藏在心裡假裝沈睡的小孩」,專輯氛圍年輕清新,蘊含濃厚的年少氣息,記錄各種心情,如作者臉書頁所寫的:「收集破碎、收集美好也收集自己」,這是四個章節的音樂青春日記。

第一首從「我」開始,其實並不是那麼天真快樂,無憂無慮,然後進入了「他」,第三人稱的幻想世界,3/4拍的圓舞曲式,夢的開始;第三首歌當然是愛情,那不正是清純夢幻甜蜜的極致嗎?到了終曲,回到夢幻與真實交接處,語言變成第二人稱的「你」,淡淡的訴說,面對著不可知的未來,期盼仍有你的陪伴,仍有夢的存在。

除了專輯本身以外,MV拍攝、影像、行銷經營都是整體作品的一部分。這本青春日記目前完成了四個章節,希望日後魔法依然繼續,持續收集,擁抱更多心情。

其實長大進入成人世界還是可以許願的,真的。只是年紀越大,願望實現的可能性就越低而已,沒什麼。所以,請一直在心裡當個小孩,永遠不要失去許願的能力,永遠不要忘記做夢的勇氣。

《日日初心昭》

此件作品與其說是音樂創作,不如稱為「音樂創作行動紀錄」。創作者以13週,每週邀請一位不同音樂人,共同創作完成,產生13首歌曲,並以影像紀錄過程,製作MV。這不只是一個13首歌的作品,這是一個project,蠻大的計畫。除了已經上線的MV歌曲之外,還包括了過程的一些記錄,裡面的許多內容,都是這個作品的一部分。

創作者(計畫主持人)完成了大部分編曲、錄製等幕後音樂工作,在這麼密集的時間裡,每首歌曲都非常完整、完善的完成,確實難能可貴。MV也清楚表達了每首歌曲的個性,每位加入這個計畫的其他創作人也都充分展現自己,彼此合作,這是本作品特別之處。

只是回到「創作」本身而言,感覺上似乎每件作品都是邀集來的創作者詞曲導向,並非完全共同創作。也許該思考的是:要不要設定一個中心主題?創造一種共同語言?

可能對千禧世代而言,這是個愚蠢的問題:真正的主題就是沒有主題,沒有方向,就是要每週都是新的一週,每頁都是新的一頁,沒有任何關聯,不受任何限制,週週首首都出新招,徹底自由的創作。

那麼出了這麼多招以後,有沒有一首總結的終曲?經過這14週,覺得自己有什麼不同?

衷心希望同學們日後,心態保持初心,想法日日出新。

《太陽雨》

這件作品雖然也是音樂,但與另外兩組不同的是,沒有歌詞,純粹演奏,只有樂音。而且音樂簡化到只有鋼琴,單一聲響,沒有不同材質的對話,沒有相關詞彙的交集,完全屬於個人的聲音。

Absolutte music是個音樂名詞,絕對音樂,代表去除了標題、文字、意涵指涉,純粹的音樂。當然,本作品還是附上了基本的簡介說明,可是這樣的音樂,如果什麼都不看,什麼都不想,不做任何解釋,就只是聽呢?

三首曲目都是右手旋律,左手alberti bass的結構,分解和弦本身就是一種流動,緩緩訴說,至於說了什麼,由聽者自行感受。

如果聽覺再放大一點,除了旋律,除了和聲,我們還聽見了什麼?

鋼琴,這台鋼琴本身發出的聲音:弦鈕的擠壓,木槌反彈的摩擦,琴鍵的拉扯,鋼線震動的張力;這些聲音如此強烈,如此熟悉,那是皮膚的記憶,彈過鋼琴的人都不會忘記,那是面對鋼琴時,最最貼近自己的聲響。這些雖然不是樂音,但是全部都是音樂的一部分,同樣都傳遞了訊息,像最後放掉腳踏板微微的撞擊,空間裡顫動的殘響,都是音樂的氣息,都是創作者的呼吸,只要專心去聽。

丟開印象束縛,讓聲音純粹只是聲音,有陽光不代表不會下雨,下大雨不見得就沒有太陽,世界可以既是陽光又是雨,晶瑩閃爍的透明。

聲無哀樂,心卻有情,每個人對每件作品有不同的解讀與詮釋,這也是一種創作,是雙向的映照與回饋。不論你是那個發出聲音的人,還是身為聆聽者之一,只要當下確實感受到了什麼,那就是真實,那就是存在。

存在是流動的,不是只有一種固定的形狀,每個選擇都有角度,每種狀態都是生命;希望同學在步出校園後,都能以舒適自在的心情,率性揮灑,迎向無限可能的未來。

陳柔錚

音樂作品

音樂人,聲音工作者

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *