雨中與青春糾結的音符|李處守

雨中與青春糾結的音符|李處守

音符如雨落下,究竟代表著什麼。是Singing In The Rain中,Gene Kelly在雨中輕盈的舞步,歌頌愛情與時代的美好嗎?如果是的話,何嘗不是美談呢。然而在我看來,本作的音符是靜止的,是毛毛細雨,卻又隨著時間慢慢地形成了爆雨,人生的爆雨。

如果人們都願意挺身而出,那是否就能阻止悲劇?在平穩的大學生活,一日復一日的日常,總以為那樣的日子能永遠地持續。然而,世界並不是這樣運作的。平淡的日子背後是衝突下的平衡,短短四年的歲月,我們必須做出選擇。但是選擇豈是如此的容易,人又真的會變嗎?故事裡的人們都想要做出選擇,不論選擇與否,都將要面對自己的命運。

是毛毛細雨,卻又隨著時間慢慢地形成了爆雨, 人生, ...... 的爆雨。

《當音符落下如雨》

當我第一次看到遊戲的名稱時,我有了種想像,想像音符在雨中,雨中少女們掙扎的畫面。然而在正式遊玩後卻是完全不同的氣氛,那是個平凡無實,卻又能在生活中尋找不平凡的過程。尤其是在真正的結局上,我才真正理解了遊戲名稱,以及文字中熱度的由來。

遊戲的少女們在大學求學,卻遇到了自己的難題。本因毫無瓜葛的主角簡子恆,在葉可青的事件後,理解到了自己的懦弱與不作為,決定挺身而出,最終貫穿了整個故事。夢想與現實的追求與妥協,尋找真正愛自己的人,形形色色的故事在遊戲中,透過主角展開。

這個遊戲是由多個結局彙總而成,每一個故事都有他代表的想法。芷芸在現實中掙扎的「因為懂你」、「牽過的那雙手」;郁雯在家庭與愛情裡抉擇的「兩人一起」、「寂寞的兔子」;湘晴追逐夢想不放棄的「鏡頭裡的你」、「擦肩而過」;岱悅走出陰霾向前的「因為愛你」、「當音符揚起」。形形色色的故事,在壓抑與輕快中交錯,最後成為了遊戲。

遊戲的場景非常的多元,透過主角與多位女角的相處,輕鬆地展現了現代大學生的生活。但在輕鬆之餘,也能感受到大學生的各種煩惱,以及不同角色的獨特性。芷芸的開朗下,帶著陰影。郁雯的內向中,充斥矛盾。湘晴的奔放裡,卻有恐懼。岱悅的沉穩處,溢滿自卑。我們可以透過這些設定,感受到大學生苦悶而自我追尋的內心,那些自身經驗與體會都在遊戲的演出中顯現。同樣是大學生,它可以是優遊自在的生活,也可以是痛苦的探尋。

本作的用語充滿著年輕人的風格,讓我瞬間想起了《池袋西口公園》的文風,簡潔有力,輕易地表達現在年輕人的對話,毫無做作。扎實的人物描寫,讓我們可以輕易看出每位角色的困難以及無法填補的虛無。儘管主角仍努力地填補角色們的空洞,想要更深入的理解,試圖互相理解。但主角卻忘了一件很重要的事情,那便是他早與所有人互相理解了。只是即便人們互相理解,仍是有絕對無法退讓的事物。直到最後,主角才真正理解了角色們真正的需求,互相尊重。

製作組利用大量的結局,完整了故事的核心,也連結了所有角色與主角的羈絆。大學生活本來應該是無憂無慮的日子,透過葉可青的事件,讓純白的主角脫離了自我中心,關心起了身邊的人。一旦離開了舒適圈,主角便不能回頭。最後的最後,主角也成功地離開,成為了自己心中希冀的人。

雖然是遊戲創作,每個結局前的路線並沒有特別的長,不過也花了許多的時間才看完整個作品。不論是哪一個路線,都需要去細細品味才能了解其中的涵義。製作組記錄著主角群的想法與轉變,從生活到衝突,每一個部分都是重要的片段。特別是進入真結局後,我才真正感覺到故事的細膩何在,所有人都是活生生的軀體,看似不合理的舉動,若是替他們設想也終能理解童話故事裡的殘酷與苦澀,真真實實地令我見到了那些生命的光輝。

《當音符若下如雨》是一個非常輕快的小品,人們在劇中面對各種難題,卻又能在這些難題中尋找到樸實無華的快樂。每一段對話都是真摯而直接,偶爾還能在劇中看見對社會與大學的各種不滿。更重要的是,我們能從中窺伺大學生內心的悸動與生活。我們所有人都和主角一樣,會後悔自責,但只要我們能踏出幫助人的第一步,那便能開啟屬於自己新的樂章。

李處守

遊戲

Erotes Studio遊戲製作人,知名文字冒險遊戲《雨港基隆》發起人。

生於桃園,在Erotes Stduio擔任遊戲製作人。曾獲2014 GAME STAR遊戲之星金獎、2015巴哈姆特遊戲動漫大賞年度人氣電腦單機遊戲銅賞、2015數位內容產品獎、2017 TGDF 最佳玩家人氣獎、2017高雄遊戲週最佳遊戲獎。代表作為「雨港基隆」、「她和他和她的澎湖灣」、「苗栗國的石虎少女」等遊戲。

2 Comments

  1. Thank you lectors. May God give you the strength and zeal to carry on. Sylvanus from Cameroon Doris Hilly Moretta

  2. I in addition to my guys appeared to be reading the good helpful tips found on the blog and so the sudden I had an awful feeling I had not thanked the web blog owner for those strategies. Most of the guys came as a result joyful to learn them and now have in reality been using these things. Appreciate your simply being well considerate and then for deciding on certain incredibly good things most people are really desirous to be informed on. My honest regret for not saying thanks to you earlier. Kylila Maxwell Clyde

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *