嗶波來了!

嗶波來了!

故事是這樣的...

  原本平靜的彎彎谷,闖入一隻逃難的藍獅子,預告怪物「嗶波」即將襲擊該村落,居民們害怕得只得推舉唯一看過「嗶波」的藍獅子守護彎彎谷。

  隨著時間流逝,恐懼侵蝕居民們的友愛與信任,開始互相猜忌、指控,彎彎谷陷入一片死寂,藍獅子則因谷中瀰漫的恐怖氣氛權力更加坐大。

藍獅子設立了醫院,用來「治療」感染「嗶波病毒」的居民,這天,呆寶為了尋找父親誤闖醫院,卻發現一切只是藍獅子自導自演的邪惡陰謀……

完整故事線上看

我是怎麼做的?

這是我的工具們

bibo5

  背景的部分由於縫製一個畫面需要較大的範圍,於是我捨棄傳統圓形繡框,改用A4獎狀框搭配燕尾夾作固定。線材則用多種顏色、較粗的繡線,配合不同的部分選擇不同的股數做縫製,以強調手作的感覺。最後在拍攝的過程利用光線去呈現立體感和布本身的質感,即便是平面相片亦可看出手作的痕跡。

一個畫面的產出

創作過程那些事

為什麼選擇的是繪本?

  威權時代下受迫害的人們似乎正被淡忘中,看似遙遠的歷史卻依舊在我們身處的當代不斷重演,這也是為什麼選定這個主題,期望大家能對不公義有多一點警覺。

在考慮要用什麼方式說故事的時候,突然想起小時候媽媽常念繪本當作睡前故事,即便事隔多年,對繪本中的人物與片段還是有印象,我想這便是繪本的魔力,就此決定利用繪本作呈現。

  歷史悲劇本身的沉重,也許讓人感到窒息而難以接近,從而使人不願觸碰,因此我把想傳遞的訊息轉化成簡單童趣的概念,做了這本繪本。「嗶波來了!」,以「白色恐怖時期」作為背景,講述強權如何透過「檢舉匪諜」制度整肅異己,並呈現出戒嚴時代背景下,人們對於暸解真相感到恐懼,從而造成集體噤聲的寒蟬效應。

  對人權的關心與認識是不分年齡,希望透過這本繪本,能扎根孩子們的人權意識,或者喚回大人們的初心,期望讀者們面對他人的不幸能多一點體諒,並且永遠保有對世界有提問的勇氣。

找靈感,我坐船去了綠島

  在畢製發想初期,其實我對自己有許多懷疑,包括為什麼要做?要做什麼?於是在畢製創作停滯的時候,某天坐船去了綠島。漫步綠島東北角的路上,一邊是開闊蔚藍的海,一邊是禁錮政治犯的新生訓導處,情緒之複雜難以言表。

  綠島是座曾關住人權的島,白色恐怖紀念園區中卻記載著政治犯在被關押的期間創造出各類的作品,也讓我在旅程中理解,無論所處的境地的好壞、即使窒息並痛苦著,創作,從來都是生活。

製作是浪漫的旅程?

  旅程結束後,我決定將繪本呈現方式改為自己用來調劑生活的興趣—手縫。原本就喜歡縫製東西的我,以為創作的過程是浪漫、療癒的,沒想到全手縫、平面的創作空間,卻是個全新的挑戰,前期就是不斷的失敗,做出一堆垃圾。

  幸好再跑了數趟永樂市場、多種嘗試以及利用Youtube學習、參加學校的手作工作坊後,順利找到方法和訂定統一的風格,作品漸漸有點樣子,但日以繼夜的、反覆的製作過程逐漸使人麻痺,例如熬夜的某個夜晚右手僵直無法下針,或者某個夜晚不爭氣的累到流鼻血。

把「布們」變成影像的拍攝工作

  因為我的作品是一本書,必須把布製的作品變成影像以進行排版與文字的後製,所以我和易修約了時間預計在地下室進行拍攝工作。

  很湊巧的,因為畢製的過程中,我們遇上了新冠肺炎大爆發,畢展也宣布全面線上化,不同於實體書,電子書的話能夠被放大檢視,也因此在拍攝上面就必須更花些巧思去呈現立體感和布本身的質感,所以我們利用光線來做變化,配合著故事情節以及想強調的部份,討論光的方向和強度,試圖讓手作的細節能被看見,同時讓光線變成說故事的一部分。

從些未隨著時代消失的恐懼

  記得那時候,新冠病毒才剛在武漢爆發,剛從日本回台沒幾天疫情卻開始在該國擴散,於我們也是莫名其妙的突發事件,瞬間卻被各種放大檢視,甚至遭到各種質疑、指責,直接地體驗了什麼是被排除於群體之外的感受。就連陪同外國友人(已長期居台)乘坐計程車時,也因外國國籍被計程車司機冷嘲熱諷,甚至還有被要求下車的經驗。

到後來的留學生歸國潮,網路上引發的歧視與謾罵趨於嚴重,種種事件讓我更明白,在恐懼面前,為了不成為下一個受害者,我們習慣保護自己而無視他人的境遇,甚至無意識的胡亂猜忌、指控和消滅異己,這些自私的行為,從來沒有因為時間的推移消失過…

無論過去的「白色恐怖」,亦或是近期的「新冠病毒」,都是一樣的。

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *